четверг, 25 июня 2009 г.

Компьютер в розетке

Компьютеры в последние годы приобретают все более разнообразные формы. Всего несколько лет назад мало кто знал слово «нетбук», а теперь это уже громадное семейство устройств. Недавно появились смартбуки, занимающие нишу между смартфонами и нетбуками, и кто его знает, что будет дальше. Но как минимум один новый форм-фактор я знаю наверняка. Это компьютер в виде блока питания (если его можно так назвать).

Менее чем полгода назад компания Marvell представила свою разработку SheevaPlug, которая представляет собой небольшой ПК под управлением Linux. Точнее, это был еще не совсем ПК, а скорее платформа, основываясь на которой, производители могли бы создавать миниатюрные и при этом очень полезные продукты. На наш сайт она тогда не попала, но я написал короткую заметку на хабр. Живой интерес читателей к этой теме и подтолкнул меня посвятить SheevaPlug сегодняшний пост.

Итак, базовая конфигурация от Marvell включает процессор с частотой 1,2ГГц, 512 мегабайт RAM и 512 мегабайт флеш-памяти. Снаружи на корпусе расположен порт USB 2.0 и гигабитный Ethernet. Собственно, больше ничего и не нужно.

Небольшой Linux сервер, потребляющий всего 5 ватт энергии, наверняка и сам по себе выглядел заманчиво. Но теперь у него появились довольно широкие перспективы. За распространение продуктов на основе этой разработки возьмутся такие гиганты как Buffalo, D-Link, LaCie и Seagate. А продуктов на новой платформе уже разработано немало.


Axentra выпустили мини-медиацентр для хранения и распространения данных, Eyecon Technologie сделали устройство, которое позиционируется как UPnP/DLNA агрегатор, а TonidoPlug выпустили домашний сервер с возможностью локального и удаленного доступа к данным. Компания Ionics подошла к вопросу более широко и позиционирует свою разработку как миниатюрный Linux PC. А вот ProSyst в свой продукт на основе SheevaPlug интегрировали OSGI и Java для работы с распространенным ПО и облегчения работы разработчиков. И, наконец, WebTView сделали из этой миниатюрной коробочки устройство для поиска и просмотра телеканалов в сети интернет.

Форма устройств также варьируется в зависимости от производителя. Некоторые похожи на первоначальную прямоугольную коробочку, напоминающую блок питания, некоторые добавили ей красоты, скруглив углы, а можно встретить и совершенно круглые варианты.

Разработчики покупают исходный набор железа за $99, а это значит, что конечная стоимость продуктов на этой платформе не будет слишком высокой. Кстати, в феврале во время презентации платформы Marvell намекали на возможное снижение стоимости исходного набора до $50, а то и ниже.

Ахтунг! Нужен туалет? Продажа туалетов - цены низкие а наслаждение на долго! Не пропусти хороший туалет!

Комментариев нет: